Voilà une éternité que je n'avais pas partagé avec vous une petite recette sur le blog. Il faut bien admettre que dernièrement, je ne réalisais plus trop de pâtisserie mais cela me manquait ! Après la publication de la photo du gâteau sur ma page Facebook, vous avez été nombreux à me réclamer la recette alors la voici !
Pour réaliser la pâte à gâteau, vous aurez besoin de :
- 2 œufs
- 2 bananes bien mûres
- 80 g de beurre salé mou
- 70 g de sucre roux ou cassonade
- 150 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 gousse de vanille
Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7).
Battre le beurre et le sucre en crème.
Ajouter les œufs, puis les bananes préalablement écrasées à la fourchette.
Ajouter la farine, la levure et les grains de vanille de la gousse. Pour ce faire, couper la gousse de vanille avec un couteau pointu sur toute la longueur, passer ensuite la lame du couteau à plat de haut en bas. Vous pourrez ainsi récupérer la totalité des grains de vanille à intégrer à la pâte.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et fluide. La pâte est assez foncée à cause du sucre roux.
Verser la totalité de la pâte dans un moule de votre choix. Si c'est un moule en silicone comme moi ici, pas besoin de beurrer le plat, il se décollera facilement une fois cuit. Par contre, si ce n'est pas le cas, je vous conseille de beurrer préalablement le plat avant d'y verser la pâte.
Faire cuire au four pendant 20 min.
Pour ma part, je l'ai laissé cuire 25 min et il était un peu trop cuit. Je vous conseille de planter un couteau dans le gâteau quand cela fait presque 20 min qu'il est au four afin de surveiller qu'il ne cuise pas de trop...